НОВИНИ

LUNCH TALK: Иван Богдан

В новой рубрике Lunch Talk мы будем обедать вместе с крутыми соседями и, конечно, записывать блиц-интервью. О работе, проектах мечты и о Воздвиженке.

Тем более, появился отличный повод: в РЫБАLOVE вернулись ланчи. 2 блюда с деликатесными морепродуктами и рыбой + 1 напиток = 139 гривен.

Сегодня мы встретились с Иваном Богданом, CEO книжного интернет-магазина Yakaboo.

bogdan

В Yakaboo огромное помещение на Кирилловской. Почему решили переехать на Воздвиженку?

Наша компания до сих пор очень динамично растет и развивается, потому в какой-то момент нам стало тесно   в офисе на Кирилловской. Тогда мы приняли решение оставить там склад и колл-центр, а администрацию перевести в другой  офис.

Все произошло очень органично: пока мониторили рынок и выбирали место, мои близкие друзья решили сменить офис. Я заглянул к ним в гости на Воздвиженку – и удивился.

7 лет назад, когда мы с супругой приехали сюда после ЗАГСа на фотосессию, все на Воздвиженке только начиналось: дороги практически пустые, все тихо и спокойно. Сейчас все иначе: много людей, офисов, машин, жизнь кипит. Но все так же красиво!

Вот так вот в августе 2016 года мы переехали на Воздвиженку.

Возможно, на Воздвиженке появится свой книжный магазин?

Мы думаем о том, чтобы открыть пункты выдачи заказов. Сейчас свой заказ можно забрать самостоятельно в DreamTown на Оболони. Раньше был пункт выдачи на Кирилловской, неподалеку от склада. Но из-за сложной навигации для клиентов мы от него отказались.Пока все на уровне планов, но время покажет.

У вас есть любимое место в Киеве?

Вы знаете, мне нравится менять места. Люблю прогуляться по Оболонской набережной или в Сырецком, Белецком и многих других парках любимого Киева. Нравится смотровая площадка на Андреевском спуске. Надеюсь, что после окончания застройки так же обновится еще сама Воздвиженка.

К сожалению, у Воздвиженки есть два недостатка – въезд и парковка. Даже подземные паркинги (у нашего офиса, к слову, такой есть) не решают проблему.

С чего начинался Yakaboo – не с книг?

Yakaboo как бизнес начинался с проката фильмов на лицензионных DVD-дисках с доставкой. Это был 2004 год, и в Украине никто еще не делал ничего подобного. Мы работали по модели NETFLIX.

К началу 2008 года наш бизнес проката был очень успешен. Но, начиная с 2008 года рынок DVD/CD начал умирать. Мы понимали, что нужно что-то с этим делать. На тот момент мы имели два отличных актива. Первый — большая, лояльная платежеспособная клиентская база, где-то до 100 тыс. человек. Второй – выстроенная бизнес модель с собственной инфраструктурой: свой склад, курьерская служба, колл-центр, мы ушли от аутсорсинга IT и создали свою команду специалистов.

Сделав небольшое исследование рынка, мы поняли, что нужно идти в книги. На тот момент онлайн рынка книг не было. Было несколько интернет-магазинов с малым ассортиментом и большими сроками ожидания доставки.

Задача Yakaboo состояла в том, чтобы обеспечить максимальный ассортимент и высокий уровень сервиса. Мы приняли решение строить все inhouse: свой склад, свой колл-центр, свою курьерскую службу. Доставка работает семь дней в неделю и поставляет заказы в течении одного-трех часов по Киеву. Сегодня у нас более 300 тысяч наименований книг иностранных и украинских издательств.

 

bogdan_2

Как изменилось отношение к украинской книге?

Еще несколько лет назад украинские книги занимали 25% от общих продаж, но сегодня уже порядка 65-70%. Наши издательства наконец стали выпускать много хороших, правильных, классных книг. И цены в полтора-два раза ниже, чем на аналогичные импортные издания.

Мы работаем над тем, чтобы обеспечить клиентам  максимально широкий ассортимент. В Yakaboo есть контракты с крупными иностранными издательствами, ведь мы продаем книги на английском, французском, польском и еще 69 языках. Но главное для нас — это поддержка наших украинских книг. Поэтому мы всегда максимально вкладываемся в промо книг от украинских издательств.

Покупают ли в Украине электронные книги?

90% скачиваний, к сожалению, принадлежит пиратам. Но официальный, прозрачный рынок электронной книги в Украине все еще формируется. Пока потребителю кажется, что он сэкономил, скачав книгу на пиратском (и не всегда безопасном) ресурсе. При этом стоимость электронной книги не больше, чем у чашки кофе, но он потратил кучу времени, чтобы эту книгу найти. Я думаю, ценность удобства будет превалировать над ценностью бесплатного. Мы делаем покупку электронной книги быстрой и комфортной – в 1-2 клика.

Мы подписали много контрактов с иностранными и украинскими издательствами. Теперь на Yakaboo 80 тысяч электронных и 20 тысяч аудиокниг. Их можно приобрести отдельно или с покупкой бумажной книги, скачать на читалку или в удобное приложение – и приступить к чтению немедленно.

90% скачиваний, к сожалению, принадлежит пиратам. Но официальный, прозрачный рынок электронной книги в Украине все еще формируется. Пока потребителю кажется, что он сэкономил, скачав книгу на пиратском (и не всегда безопасном) ресурсе. При этом стоимость электронной книги не больше, чем у чашки кофе, но он потратил кучу времени, чтобы эту книгу найти. Я думаю, ценность удобства будет превалировать над ценностью бесплатного. Мы делаем покупку электронной книги быстрой и комфортной – в 1-2 клика.

А когда вы успеваете читать?

Взял за правило вне зависимости от обстоятельств посвящать чтению не менее 30 минут каждый день. Раньше был совой, предпочитал читать перед сном и поздно ложился. Недавно пошел учиться на MBA в Киево-могилянскую бизнес школу, где кроме занятий приходится много самостоятельно заниматься и читать. Чтобы все максимально успевать, пришлось перестроить график. Теперь встаю рано, в 5:30-6:00 утра, иду на пробежку, спокойно читаю, а уже после еду учиться/работать. Люблю читать нон-фикшн и бизнес-литературу, с утра такие книги отлично воспринимаются.

Знаете, я очень волновался, как буду все успевать и соблюдать баланс между работой и семьей. Оказалось, все отлично получается.

IMG_9165

Больше о Crab’s Burger / Рыбаlove

Ланчи на Воздвиженке за 139 гривен: напиток + 2 блюда из основного меню. В будни с 12:00 до 16:00.

Посмотреть меню на эту неделю.

lunch-ryba

lunch-ryba2

 

Ще багато цікавого:

Please create a form with contact 7 or Ninja form and add.

Theme Settings > General > Contact Form Modal Settings